lunes, 17 de marzo de 2008

[((*Noticia de Ciencias 12/03/2008*))]

Blog del día: Política Científica. El menú funcional.

Encabezados por la leche y sus derivados, ricos en omega 3, calcio, magnesio y zinc, y por la soja y los probióticos, los alimentos funcionales, los que nos prometen numerosos efectos beneficiosos en nuestra salud, han sido evaluados con minuciosidad para que la información que aportan esté amparada por la ley.

A pesar de que ya asomaron la cabeza en los años 80, el concepto de ?alimento funcional? nacía en Japón en 1991, después de que las autoridades sanitarias del país se dieran cuenta de que para controlar los gastos sanitarios, generados sobre todo por la mayor esperanza de vida, había que garantizar también una mayor calida de vida. Y la alimentación era una de las principales bazas para conseguirlo, y para ello se empezaron a desarrollar alimentos específicamente para mejorar la salud. FOSHU fueron las siglas que definían los ?alimentos para uso específico en la salud?. Si bien términos como isoflavonas, omega 3 o esteroles vegetales sonaban a chino para la mayoría de los consumidores, ahora empiezan a ser más familiares.

La controversia

Desde que se empezaran a utilizar de forma generalizada, los términos utilizados para definir este tipo de alimentos han generado confusión y sus beneficios se han puesto en duda en numerosas ocasiones.
Noticia sacada de:http://www.madrimasd.org/noticias/Blog-dia-Politica-Cientifica-menu-funcional/33663

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